Тюменские единороссы отклонили законопроект КПРФ о повышении регионального материнского капитала

Опубликовано в Новости

Увеличить материнский капитал на третьего ребенка до приемлемого уровня – с такой инициативой выступила фракция КПРФ Тюменской областной Думы. Коммунисты предложили увеличить его с 40 000 рублей до 200 248 рублей. Именно столько заработала бы женщина находясь в декретном отпуске, если бы работала, и получала среднемесячную зарплату по области.

Такой законопроект в октябре поступил в канцелярию Облдумы. В случае принятия повышенные выплаты получили бы почти пять тысяч человек. Согласно проведенным фракцией опросам, многие семьи в области решились бы на рождение третьего ребенка. То есть, этот законопроект улучшил бы демографию в регионе.
Но законодательная система в нашей области устроена так, что законопроекты оппозиции успешно отклоняются властью.

Для любого законопроекта, подразумевающего трату денег, необходимо заключение Губернатора области. По регламенту Думы, если на законопроект поступило два и более отрицательных заключения структурных подразделений Думы, то законопроект даже не рассматривается – возвращается авторам. Только задумайтесь – люди избрали депутатов на всенародных выборах, а их законотворческое право ограничивают чиновники, которых никто не избирал! Все эти препоны работают каждый раз, когда законопроект от оппозиционных депутатов поступает в Думу.

Обычно на заседании Комитета «единороссы» критикуют законопроекты, предлагаемые оппозицией. Но в этот раз они промолчали. Во многом потому, что законопроект вызвал сильный ажиотаж в обществе. Граждане обращались через интернет-приемную депутатов-коммунистов со словами поддержки закона. Проводились пикеты в его поддержку и против налоговых льгот крупному бизнесу. Но контролируемый единороссами Комитет по социальной политике вернул законопроект без рассмотрения.

Владислав Селифанов

Комментарии:

blog comments powered by Disqus