Гаффская болезнь: власть борется со следствием, а не с причиной

Опубликовано в Новости

Недавно в областных СМИ промелькнула информация о вспышке гаффской болезни в отдаленном уголке Тюменской области. На одном известном новостном портале вышло несколько сообщений, и на этом тема заглохла.

Но для жителей отдаленного поселения Ачиры Тобольского Заболотья проблема никуда не исчезла и имя ей – надвигающаяся гуманитарная катастрофа.

Такие громкие слова мелькают разве что в новостях мировых телеканалов, и на картинках – Африка, страны Ближнего Востока, пережившие войны. Про отдаленные районы области никто не показывает сюжеты. Потому что журналисты и депутаты там не бывают. За исключением руководителя фракции КПРФ Тамары Николаевны Казанцевой.

Она бывает в Заболотье каждые новогодние праздники. С коллективом артистов она проводит утренники для детей. По зимнику они отправляются от Тобольска к замерзшим озерам, где обитает основной источник пищи для местных жителей.

Именно в заболотном озере Андреевское появился очаг заразы, вызвавший болезни десятков человек и одну смерть.

Чиновники отправили в Заболотье санитарную авиацию. Тамара Николаевна позвонила местным жителям и узнала, что прибывшие подошли к делу поверхностно. Главное чего они не сделали – никак не боролись со страхами и неизвестностью, окутавшими деревню Ачиры. В чем причина болезни, чего следует избегать, как следует лечиться в случае болезненных симптомов.

Тамара Николаевна позвонила вице-губернатору области Сарычеву, который в регионе решает очень многое, и убедила его отправить еще один борт санавиации в Ачиры. Убедила оставить в поселении фельдшера, чтобы он постоянно следил за состоянием местных жителей.

Но главная проблема не была решена. В озере запретили лов рыбы. А значит, лишили местных жителей основного источника питания. Этот запрет будет длиться долго, потому что Шарухо Галина Васильевна, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в телефонном разговоре сообщила Тамаре Николаевне, что биологический анализ подтвердил опасность болезни. Отныне жители Ачир зависят от поставок продовольствия с «Большой земли». Отныне большинство мужчин не могут рыбачить, заниматься общественно полезным трудом.

Решится эта ситуация не ранее весны, но проблема гораздо шире, чем просто вспышка болезни. На селе, и не только в отдаленных территориях, исчезает социальная инфраструктура. Школы, детские сады, медицинские учреждения, приемные пункты сельскохозяйственного сырья. И с этим региональная власти ничего не делают. Вопросы поднимают только коммунисты, но они остаются без ответа.

Владислав Селифанов

Комментарии:

blog comments powered by Disqus