Юрий Юхневич выступил на Радио-7 об отставке правительства и материнском капитале (АУДИО)

Опубликовано в Новости

Депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич принял участие в программе «Партактив. Дебаты» на Радио-7, где высказал своё мнение о новом кабинете министров и высказывании Алёны Водонаевой о материнском капитале. Программа вышла в эфир 31 января.

Представляем Вашему вниманию запись эфира и текст выступления.


Корр.: Как ваша партия оценивает новое правительство и сыграет ли роль для региона увеличение в нем количества тюменцев (в частности назначение Валерия Фалькова)?

Юрий Юхневич: Считаю, что президент абсолютно правильно поступил, отправив правительство Медведева в отставку. КПРФ давно призывала к этому. Предыдущий состав правительства не справился со своими обязанностями, не выполнил тех задач, которые президент ставил в своих посланиях, провалил все национальные проекты.

Правительство Медведева – это правительство упадка и разрухи, главным лозунгом которого стала фраза «Денег нет, но вы держитесь!». Темпы роста за 10 лет были самыми низкими в Европе и в среднем составили 0,6 процента. В его недрах были разработаны пенсионная и мусорная реформы. Если бы они продолжали старую политику, то в ближайшие годы Россия потеряла бы еще 12 миллионов человек.

Решение об отставке правительства принято ещё и потому, что те масштабные задачи, которые президент обозначил в своём послании, правительству Медведева просто не по силам. Очевидно, что для их воплощения в жизнь нужна новая команда.

Хватит ли сил на их реализацию у правительства Мишустина, пока непонятно. Именно поэтому фракция КПРФ в Госдуме воздержалась при голосовании за нового премьера.

Состав правительства претерпел существенные изменения, из 21 министра назначено 9 новых. В основным, это министерства, отвечающие как раз таки за социальную сферу, а послание президента было социальным. Но основной костяк остался прежним. В народе даже начала ходить шутка о том, что медведя поменяли на мишутку.
Что касается самого Мишустина, то он долгое время возглавлял федеральную налоговую службу. А вы знаете, что налоговое время на россиян в последнее время увеличилось. Достаточно вспомнить повышение НДС до 20% и введение налога на самозанятых, то есть по сути – налога на безработных.

Новый премьер уже негативно высказался об инициативе КПРФ о введении прогрессивной шкалы налогообложения, которая применяется во всех развитых стран мира. Плоская же шкала, которая действует сейчас в России, применяется всего в 29 государствах и характерна для развивающихся стран, таких как Ямайка, Туркменистан и Белиз.

Высказался он и против послабления налога на доходы физических лиц.

Складывается впечатление, что наша страна своеобразный Робин Гуд наоборот – отбирает последнее у бедных и отдаёт богатым.

Что касается назначения Валерия Фалькова министром науки и высшего образования, то я думаю, что он профессионал в своей сфере и достойно справится со своими обязанностями, так что его назначение я оцениваю положительно. Но важно понимать, что высшее образование – это сегодня, первую очередь, бизнес. И Тюменский госуниверситет сегодня – это эффективный бизнес-проект регионального масштаба, пусть не лучший в России, но в число 30-40 лучших вузов по различным рейтингам входит. Поэтому хотелось бы пожелать Валерию Николаевичу, чтобы на посту министра он больше прислушивался к людям – преподавателям, студентам, сотрудникам вузов, занимал более человечную позицию по отношению к ним. Чтобы количество бюджетных мест увеличивалось, наука развивалась, уровень квалификации и востребованность выпускников росли.

Корр.: Одна из самых известных в социальных сетях тюменка Алена Водонаева, критически высказалась в отношении изменений в размеры материнского капитала. Как вы считаете, почему ее слова вызвали критику в правительстве и Думе, из-за содержания или грубой формы? И могут ли люди публично высказывать свое мнение в подобном виде?

Юрий Юхневич: Честно говоря, ничего предосудительного в высказываниях Алёны Водонаевой не вижу. Она попросту сказала правду, вот и всё. Фраза была вырвана из контекста. Она так высказалась не о получателях материнского капитала, а о людях, которые ведут асоциальный образ жизни, и это чётко понятно из текста поста. А таких в нашей стране немало, и виной тому – повальная безработица, низкий уровень доходов населения, который является следствием либерально-олигархического курса власти. Возможно, слишком резко сказано, можно было бы и помягче, но сказано по существу.

Безусловно, фракция КПРФ поддерживает инициативу президента о материнском капитале. По сути, материнский капитал – это своего рода компенсация матери за неполученные доходы во время беременности, родов и ухода за ребёнком. Посчитайте, сколько могла бы заработать женщина за 3 года, и вы поймёте, что это не так уж и много.

Стоит отметить, что в Тюменской области с законопроектом об увеличении регионального материнского капитала до 220 тысяч рублей выступила фракция КПРФ. Но голосами депутатов от «Единой России» законопроект отклонили, а через несколько месяцев его внёс губернатор.

Но важно понимать, что материнский капитал не решит демографическую проблему. Да, это неплохая поддержка для молодых семей, но всех проблем она не решит. Вырастить и поднять ребёнка стоит не 466 тысяч рублей, а гораздо больше.

Нам надо в целом повышать уровень жизни наших граждан. По опросам Левада-Центра, 40% россиян имеет уровень доходов ниже 12,5 тыс. рублей на человека. Можно ли прожить на эти деньги? Нет, конечно.

Поэтому, люди и не хотят рожать – из-за низкого уровня доходов, отсутствия жилья, работы и каких-либо жизненных перспектив. Создайте условия, и семьи будут рожать.

И с местами в детских садах у нас проблемы есть. Дети стоят в очереди по три года с момента рождения. И в школах многие учатся в две смены по 35 человек в классе.

В советское время люди были уверены в завтрашнем дне, в любой момент можно было уволиться с работы и найти новую. С жильём тоже проблем никаких не было, наши мамы и бабушки получили квартиры бесплатно. Поэтому и рождаемость в СССР была высокая.

Абсолютно правильно говорит Алёна и об инициативе об организации бесплатного питания в школах для учащихся с 1 по 4 классов. К слову, предлагается реализовать эту инициативу во всех школах только к 2023 году. Тут сразу возникает вопрос, а что, с 5 класса дети есть уже не хотят, или они уже должны зарабатывать себе на обед? То есть, снова получается полумера. Фракция КПРФ давно предлагает организовать бесплатное горячее питание в школах для всех учащихся, но эти инициативы год за годом откланиваются.

Есть вопросы и к качеству школьного питания. А всё дело в том, что закупка продуктов для организации питания в школах происходит через систему тендеров. Естественно, выигрывает тот, кто предложит ниже цену. То есть, продукты закупаются самые дешёвые и не всегда качественные. На мой взгляд, так быть не должно. Дети – наше будущее, и если мы хотим вырастить здоровое поколение, то должны выводить школьное питание из системы госзакупок.

Неправильно и то, что мы изменения социального характера проводим вместе с изменением государственного устройства. Поправки в конституцию у нас принимаются в ускоренном темпе и в закрытом режиме, без широкого обсуждения с народом. Так быть не должно.

На мой взгляд, если и вносить изменения в конституцию, то делать это надо открыто, путём референдума по каждому из вопросов. У нас же самого слово «референдум» боятся и планируют провести в апреле некое «общероссийское голосование», которое не имеет никакой юридической силы.

Фракция КПРФ внесла свои предложения по внесению поправок в Конституцию. В частности, КПРФ предлагает закрепить право россиян на получение части дохода от добычи полезных ископаемых, возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, индексацию соцвыплат и стипендий.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus