Геннадий Зюганов и руководство КПРФ обсудили ситуацию в стране с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным

Опубликовано в Новости

6 апреля проведена видеоконференция между руководством фракции КПРФ в Госдуме во главе с Г.А. Зюгановым и председателем правительства России М.В. Мишустиным.

Участниками встречи со стороны КПРФ вместе с Г.А. Зюгановым стали заместители председателя ЦК В.И. Кашин, Д.Г. Новиков и Ю.В. Афонин, члены Президиума Центрального Комитета Н.В. Коломейцев и Н.М. Харитонов, депутат парламентской фракции КПРФ О.Н. Смолин.

 

В составе руководства Госдумы вместе с В.В. Володиным в видеоконференции участвовал первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. В ходе видеовстречи председатель Госдумы подчеркнул актуальность взаимодействия депутатов парламента с представителями правительства.

Г.А. Зюганов отметил, что это первая коллективная встреча руководства фракции с главой правительства после его утверждения в данной должности. Лидер КПРФ подчеркнул важность диалога политических сил и представителей власти в условиях экономического кризиса, который усугубился в связи с эпидемией коронавируса. Как подчеркнул Геннадий Зюганов, КПРФ всегда открыта к диалогу.

Коммунисты многие годы настойчиво предлагают комплекс мер для исправления ситуации. В случае их реализации страна была бы гораздо лучше подготовлена к любым серьезным испытаниям. Крайне актуальными задачами по-прежнему являются: формирование бюджета развития, обеспечение продовольственной безопасности, подъём промышленного производства, поддержка наукоемких отраслей, решительные меры по повышению качества и доступности образования.

Одновременно исключительно важна активная социальная поддержка граждан со стороны государства. Экономический кризис неизбежно обернется ростом числа безработных, и семьи этих людей будут нуждаться в помощи. Сильная социальная политика потребуется и для того, чтобы преодолеть эпидемию короновируса. Причем пристального внимания заслуживают не только те, кто затруднен в возможности себя обеспечивать, но и все, кто сами оказывают добровольную помощь нуждающимся.

Председатель ЦК КПРФ выразил свою убеждённость в том, что в нашей стране создаётся принципиально новая ситуация. И она со всё большей очевидностью требует формирования альтернативного социально-экономического курса.

В.И. Кашин в своем выступлении развил тему обеспечения продовольственной безопасности. Он обратил пристальное внимание на положение дел в сельском хозяйстве и осветил подходы к исправлению положения. В частности, он сделал акцент на тех конкретных решениях и документах, которые не получили пока должного воплощения в жизнь. А ведь они имеют принципиально важное значение для страны. Достаточно вспомнить программу возвращения плодородия миллионам гектар земель сельскохозяйственного назначения. По большому счёту, она должна рассматриваться как программа, сопоставимая с советской проектом освоения целинных и залежных земель. Следовательно, задержки в её реализации и финансировании недопустимы.

С вопросов поддержки села начал свое выступление и Н.М. Харитонов. Он доказательно продемонстрировал, что развитие данной сферы за Уралом способно послужить делу закрепления здесь населения. Пока же динамика оттока наших сограждан с Дальнего Востока в центральные части страны крайне тревожна. Она продолжает обескровливать этот стратегически важны для России регион.

Сквозь призму развития машиностроения оценил вопросы национальной безопасности Н.В. Коломейцев. Он напомнил о целом ряде конкретных предложений КПРФ, внесённых в Государственную думу, воплощённых в законопроектной работе. Парламентская фракция коммунистов продолжает реализацию программных положений Компартии в законотворческой деятельности.

О.Н. Смолин затронул широкий круг вопросов поддержки отечественного образования. Инициативы КПРФ, отражённые в своё время в законопроекте «Образование – для всех», остаются актуальны и всё более востребованы практикой. При этом невольные «каникулы» с дистанционным обучением, на которые студентам и школьникам пришлось уйти по причине сложной эпидемобстановки, ставят дополнительные вопросы. Один из них: как будет выглядеть поступление в российские вузы в этом году? Фракция КПРФ предложила отказаться на этот раз от ЕГЭ и зачислять в вузы по тем учебным результатам, которые получены выпускником к моменту окончания школы.

Когда общая встреча подошла к своему завершению, общение Г.А. Зюганова и М.В. Мишустина продолжилось в форме индивидуальной беседы.

По завершении встречи её итоги Г.А. Зюганов прокомментировал для представителей ряда средств массовой информации и дал по Скайпу интервью телеканалу «Красная линия».

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ

И.С. Злобин

 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus