28 мая состоялось заочное заседание Тюменской областной Думы

Опубликовано в Новости

Ключевое слово – заочное. Депутаты не собирались в зале, журналисты не записывали их выступления. Постоянные зрители прямых  трансляции не могли узнать, что думают их избранники о принимаемых законах. Каждому депутату сбросили по электронной  почте опросный лист, на котором он мог сделать две записи – «за», «против», или «воздержались». Потом сдать лист голосования в аппарат Думы, который подсчитает голоса и оформит все решения. Так в условиях пандемии COVID-19 проходят заседания областного парламента.

Фракция КПРФ, а также депутаты ЛДПР и Справедливой России выступали за формат видеоконференции.  Парламент, это, прежде всего место для дискуссии, чтобы там ни говорили адепты партии власти. Депутаты «Единой России» не поддержали остальные партии и проголосовали на совещании за заочное голосование.

Поэтому тридцать вопросов, включая важнейший - «Об отчёте об исполнении областного бюджета за первый квартал 2020 года» депутаты рассмотрели  без публичного обсуждения. Депутаты фракции КПРФ проголосовали против постановления по этому отчету именно по причине заочного голосования. Сейчас, как никогда важно обсуждать расходование бюджетных средств. Если точнее, справедливое расходование бюджетных средств в интересах пострадавших от пандемии граждан и предприятий малого и среднего бизнеса, сферы обслуживания.

Дума рассматривала информацию о реализации мероприятий по профессиональной ориентации молодежи, трудоустройству и повышению конкурентоспособности молодых специалистов». Это очень важный вопрос – безработица угрожает молодежи как никогда со времен хаоса девяностых. Его нужно обсуждать публично, в присутствии журналистов.

Фракция КПРФ считает необходимым отказаться от практики заочного проведения заседаний Думы, июньское заседание провести очно, если того потребует эпидемиологическая обстановка – с соблюдением необходимых правил.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus