Геннадий Зюганов: Вы не дали растерзать и захватить олигархии ваши базовые предприятия

Опубликовано в Новости

Узнаем частное мнение опытного российского политика. Политический бэкграунд этого человека - один из самых внушительных среди всех нынешних представителей медийного поля. Лидер одной из самых популярных партий на постсоветском пространстве Геннадий Зюганов в эксклюзивном интервью "Главному эфиру" ответил на самые актуальные вопросы. Этот год непростой для всех, но, объективно, много внимания мировым сообществом уделяется именно Беларуси. Одна из причин - то, что наша страна пошла своим путем в борьбе с коронавирусом, провела 9 Мая Парад Победы. Какой вам видится вся эта ситуация со стороны?

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ:  Отдать должное надо Лукашенко и его команде. Они на постсоветском пространстве заняли наиболее эффективную политическую и экономическую позицию. Вы не дали растерзать и захватить олигархии ваши базовые предприятия. Ваш машиностроительный комплекс сегодня один из наиболее современных. Ваше сельское хозяйство эффективно, ваше коммунальное хозяйство показывает, демонстрирует устойчивость. Если посмотреть на общие ситуации в обществе, у вас не дали господствовать олигархии, криминалу, бандитизму и всему остальному. На всем постсоветском пространстве ситуация не такая. В том числе и в Российской Федерации.

Не остановив своих производств, Беларусь значительно снизила риски для своей экономики. Вот как бы вы оценили экономическую модель Беларуси в целом и, в частности, если сравнивать ее с опытом других постсоветских республик.

Геннадий Зюганов: "Вы сумели, сохраняя базовые отрасли, сохраняя эффективность управления, прислушиваясь, в том числе и к современным новациям, расширяя диапазон связей и на Западе, и на Востоке, сохранить главный потенциал - кадры и современные технологии. На мой взгляд, этот выбор был сделан абсолютно верно. Вы должны продолжить эту линию, но прекрасно помнить, что ваша экономика и производство Европе абсолютно не нужны. Так же, как Европе и Америке не нужна сильная и конкурентоспособная Россия. Нам надо учиться друг у друга и развивать свою экономику и производство, свою науку и образование. Давайте двигаться в этом направлении, максимально складывая свои потенциалы. У вас этому надо учиться".

Совсем скоро президентские выборы, кампания проходит очень напряженно, очень эмоционально. Как вы считаете, возможен ли Майдан в Беларуси?

Геннадий Зюганов: "На мой взгляд, благоразумия белорусскому народу хватит для того, чтобы сделать правильный выбор. Вы двигались все эти годы верным путем. Да, были трудности, да, были проблемы, да, кризисные явления сотрясали, в том числе и вашу милую трудолюбивую республику, но вы прошли через все это гораздо достойнее и с меньшими потерями. Это надо не просто ценить, надо прекрасно понимать.  Там иногда рвутся люди к управлению, которые ничем и никогда не руководили, у которых нет ни опыта, ни кадров, у которых есть заокеанские покровители, чужие деньги и ЦРУ-шные наставники. Не слушайте их, ради бога".

Многие технологии, которые сейчас используются в Беларуси, до боли знакомы россиянам. Например, оппозиция ввела в оборот белые ленточки. Чем они отличаются от красных или красно-зеленых?
Геннадий Зюганов: "У каждого народа есть своя окраска национально-культурного образа и души. Понимаете, нам пытались и пытаются навязать совершенно другие цвета, оттенки, настроения. Это не случайно. И я считаю, что это способ раскодировать душу нашего народа. Это не так безобидно, как некоторым кажется".

Альтернативные кандидаты заявляют о том, что они не хотят быть президентом, а хотят через полгода провести перевыборы. Чем это может быть опасно и реально ли это?

Геннадий Зюганов: "Вообще, извините за выражение, я не вмешиваюсь в ваши внутренние дела, но это полный бред. Что сейчас происходит в мире? Тяжелый кризис. А эти предлагают на фоне тяжелейшего кризиса, когда разваливается производство, рвутся связи, не в состоянии сбыть свою продукцию и массовая безработица полыхает, проводить еще очередные выборы? Ну, это не их заявки. Это заявки их хозяев, которые сидят за кордоном и которым не нужна ни сильная Россия, ни милая славная Беларусь и успешная. А союз России, Беларуси и Украины для них видится вообще немыслимым. Почему? Потому что мы тогда будем конкурентоспособны. От добра  добра не ищут.  А в условиях кризиса нужна стабильность, опытная, сильная команда, светлая голова и обязательно выдержка".

Геннадий Андреевич, ваш прогноз на эту политическую кампанию в Беларуси?

Геннадий Зюганов: "Я не вижу выхода и будущего России без тесного взаимодействия с братской Беларусью, нормализации отношений с Украиной и выстраивания политики достойной как с Западом, так и с Востоком. И если дрогнем, то Ближний Восток превратится в одну горячую точку, Средняя Азия – подожгут ее из Афганистана быстро, провокаторы будут и дальше разваливать братскую Беларусь. Не допускайте этого категорически. Сейчас самый ответственный момент в нашей постсоветской истории. Самый ответственный. Кто ошибется сегодня, завтра исправлять будет очень сложно". 

Комментарии:

blog comments powered by Disqus